Виктор Шустиков  

Виктор ШУСТИКОВ


Шустиков Виктор Михайлович. Защитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 28 января 1939 г. в Москве.

Выступал за команду "Торпедо" Москва (1958 - 1973).

В чемпионатах СССР провел 427 матчей. Чемпион СССР 1960, 1965 гг. Обладатель Кубка СССР 1960, 1968, 1972 гг. 6 раз входил в списки лучших футболистов сезона.

За сборную СССР провел 8 матчей.

Серебряный призер Кубка Европы 1964 г.

Тренер "Торпедо" Москва (1974 - 1980), главный тренер "Волгаря" Астрахань (1983), старший тренер клубных команд "Торпедо" и школы "Торпедо" Москва (1984 - 1997). С 1997 года - почетный президент "Торпедо-ЗИЛ". С 2003 года - тренер-селекционер "Торпедо-Металлурга".

РЫЦАРЬ ФУТБОЛА

Рыцарь футбола... Это - о Викторе Шустикове. Вот уж кто без страха и упрека служил великой игре! Вот кто ни разу не изменил любимому "Торпедо", в составе которого провел 427 матчей чемпионатов страны, установив не побитый до сего дня рекорд - 253 встречи без замен.

Автозаводский либеро был признанным лидером клуба. И не только потому, что действовал на поле хладнокровно, решительно, надежно, предугадывая маневры соперника, благо феноменальное позиционное чутье позволяло. Он и в обыденной жизни подавал партнерам - особенно молодым - пример беззаветного служения избранному ремеслу. В его годы, правда, о профессионализме, применительно к футболу, говорить у нас возбранялось, однако то, что Шустиков являлся профессионалом до мозга костей, сомнений ни у кого не вызывало. Только игрок, уважающий труд коллег из других команд, мог играть столь корректно. Только большой мастер и интеллигентный человек способен был оставаться скромным, когда звуки медных труб назойливо ласкали слух.

А возгордиться торпедовцу было от чего. В 1960 и 1965 годах он становился чемпионом СССР. В 1960, 1968 и 1972-м выигрывал Кубок. Входил в число 33 лучших, причем дважды - в 1963 - 1964 гг. - под первым номером. Да и за сборную провел 8 матчей. А значок заслуженного мастера спорта, который Шустиков укрепил на лацкане пиджака в 69-м... За него в ту пору ох как попотеть требовалось!

Не расстался ветеран с родным клубом и после того, как повесил бутсы на гвоздь. С 1974-го по 1980-й тренировал его. В 1983-м попробовал себя в роли предводителя астраханского "Волгаря", но вскоре вернулся - ностальгия, видно, замучила. Взялся за клубные команды завода (1984 - 1990), а с 1991-го готовил мальчишек для главной торпедовской команды. Словом, всегда был при деле. Любимом, заметьте, деле.

...ЭПОХА В ИСТОРИИ КЛУБА

В истории московского "Торпедо" Виктор Михайлович - это целая эпоха. Он провел за свою родную команду 427 матчей и 253 игры из них сыграл подряд без замен! Перед его глазами прошло не одно поколение автозаводцев. А он все играл и играл.

Его авторитет в торпедовской истории до сих пор незыблем. Он остается, я бы сказал, совестью "Торпедо", тем, на что равняешься, с чем сверяешь свои мысли. И, наверное, не случайно великий игрок отечественного футбола его одноклубник Эдуард Стрельцов едва ли не в каждом своем письме матери из колонии просил передать привет "Витьку Шустикову". Лишь ему одному персонально!




Мы встретились с Виктором Михайловичем вскоре после его 60-летия. Но прежде чем познакомить вас с фрагментами нашей беседы, хочу предупредить, что те, кто примется за чтение с мыслью о том, чтобы узнать что-то о самом Шустикове, будут несколько разочарованы. О себе он говорить не любит, непременно вставляя словечко-оправдание - "неудобно ведь". Однако хотелось бы заметить: ничто лучше не характеризует человека, чем то, как и что он рассказывает о других.

НУ ЧТО, ЭДИК....

- Виктор Михайлович, если не ошибаюсь, в "Торпедо" вы пришли в 1957 году?

- Правильно, хотя звали меня тогда и две другие московские команды - "Спартак" и "Динамо". А дело было так. Учился я футболу в ФШМ у Константина Ивановича Бескова. И вот в 1957 году нас, выпускную группу, Бесков повез на финальный турнир первенства среди ДЮСШ. Уж и запамятовал, в какой город. Сыграли мы тогда хорошо, стали победителями, а когда вернулись в Москву, то меня, Олега Чиненова и Валеру Короленкова позвали в "Динамо". Приехал я, помню, на стадион "Динамо", поводили меня там по всем кабинетам и местам, по которым, видимо, нужно было поводить, но окончательно вопрос не решили, так как самой команды во главе с ее тренером Михаилом Иосифовичем Якушиным на тот момент в Москве не оказалось.

- Так я и ушел домой ни с чем, а вскоре нагрянули ко мне представители "Торпедо" во главе с Павлом Петровичем Соломатиным, тренером юношеской команды "Торпедо". Я тогда еще совсем молодой был, а потому они больше с родителями переговоры вели - рассказали, что да как. Потом побывал я на заводе, в команде, и даже с Виктором Александровичем Масловым познакомился. Вот после этого написал я заявление и стал торпедовцем. И, как оказалось, на всю свою жизнь.

- Воспользовавшись, между прочим, советом Николая Петровича Старостина. Однажды, это было еще до приглашения в "Динамо", он подошел ко мне после одной из игр ФШМ и, обратившись на "вы", спросил: "Молодой человек, не хотели бы вы играть за московский "Спартак"? Только не спешите давать ответ. Команду, молодой человек, нужно выбирать на всю жизнь одну, по душе своей. Футбол не терпит измен". Не смогу объяснить почему, но те слова Андрея Петровича запали мне в душу накрепко, точно знал я их с рождения. А может, так оно и есть на самом деле. Мне иногда кажется, что футболисты рождаются на свет не только со способностями к этой игре, но и со своим нравственным отношением к ней.

- И вам сразу доверили место в основном составе?

- Что вы! В следующем, 1958 году, я провел всего несколько матчей, и только в 1959-м стал играть постоянно. В мае же 1958 года произошло вот какое примечательное событие - на крупный международный турнир в Бельгию отправилась юношеская команда "Торпедо", а точнее, сборная СССР. Дело в том, что это был самый первый выезд наших юношей за границу, и поэтому спортивное руководство, с одной стороны, боясь поражения, скомплектовало команду из лучших футболистов, а с другой, поскольку турнир был для клубных команд, опасалось официально назвать ее сборной.

- Из "Торпедо" было действительно немало игроков (Гусаров, Сергеев, Денисов, Воронин, я, но ведь помимо нас там играли динамовцы Численко, Мудрик, Коршунов, Короленков, вратарь Битный (из "Локомотива"), Носов (из "Шахтера"), Шикунов (из Ростова), Лев Бурчалкин (из Ленинграда)... Ну мы и не ударили в грязь лицом, выиграли турнир. Что больше всего запомнилось? Великолепный мяч, забитый Олегом Сергеевым в матче с итальянцами. Этот гол настолько поразил итальянского тренера, что после окончания встречи он подошел к Олегу, пожал ему руку и, сняв с себя галстук, подарил на память.

- Да, действительно, любопытный момент. Однако вернемся на родину. В 1960 году "Торпедо" сделало дубль - выиграло чемпионское звание и стало обладателем Кубка. До сих пор о той команде, в которой вы уже были игроком основного состава, ходят легенды. В связи с этим я вспоминаю, как лет 10 - 15 назад поинтересовался мнением об этом Льва Ивановича Филатова, замечательного журналиста и тонкого ценителя футбола. Он, помню, на минуту задумался, морщины на его просторном лбу заволновались, набегая одна на другую, как волны на берег, а затем сказал: "Не могу утверждать, что та команда была сильнее, скажем, ЦДКА или "Динамо" послевоенного периода, но то,что она была самой талантливой в истории нашего футбола, на мой взгляд, несомненно". Вы согласны с этим мнением Филатова?

- Полностью. Ведь Виктор Александрович Маслов подбирал игроков, если можно так выразиться, поштучно, по человечку, в течение трех-четырех лет. В результате каждый футболист оказался личностью, яркой индивидуальностью. И что самое главное - Маслову удалось из этих самостоятельных личностей создать команду, коллектив. Ведь не так-то просто работать с такими яркими индивидуальностями, как Иванов, Метревели, Воронин, Островский, Медакин, Батанов, Маношин, Сергеев, Гусаров... В том-то и состояла главная сила Виктора Александровича, что он был великолепным психологом.

- Вот сейчас часто можно слышать о том, что отличительная черта современного тренера - это его умение настроить футболистов на игру, объединить их единой целью, и так далее. Так вот, Маслов понял это и умел применять на практике еще 39 лет назад. Ведь многих футболистов он называл не по имени, а как-нибудь ласково, как, например, Славу Метревели - "голуба". Он интересовался личными, семейными делами игроков, часто бывал у них дома, обедал, пил чай вместе с их семьями.

- Он был неподражаем в умении предугадать дальнейшее развитие футбола, был хорошим стратегом. И очень доходчиво умел донести до нас, футболистов, свои идеи. Он объяснял так, что каждому было понятно не только то, что он должен делать на поле, но и то, как ему поступить, если, скажем, события на поле изменятся и план на игру сорвется. Он нутром чувствовал, что каждому из нас необходимо - кому надо прибавить, кому, наоборот, отдохнуть, одному сказать так, другому этак.

- Потом, он был очень веселым человеком, любил посмеяться и сам легко откликался на шутку. Талантливость той команды была прежде всего в самостоятельности каждого отдельного футболиста и в той игре, которую демонстрировала команда в целом. И не случайно, наверное, большинство любителей футбола стало нашими поклонниками именно после 1960 года, да и впоследствии многие из тех, кто симпатизировал нам, опирались в своих вкусах прежде всего на ту команду, несмотря на то, что не видели ее, а только слышали, как вы сказали, легенды о ней. Вот в этом еще заключается ее талантливость, что люди еще долго влюблялись в "Торпедо" по легендам о нем.

- Однако долго просуществовать той золотой команде было не суждено.

- Увы, и виной всему, на мой взгляд, стала отставка Маслова. В следующем, 1961 году, мы могли вновь сделать дубль, но на финише чемпионата растеряли свое преимущество в очках и заняли второе место, а потом проиграли и финал Кубка. Получалось, что Виктора Александровича уволили за второе место. Но в не меньшей степени этому способствовала его недипломатичность, неумение лавировать. Все, что он думал, он говорил прямо в глаза, не исключая и руководство. Когда речь шла о самом важном в футболе, он не был покладистым.

- В общем, когда его сняли с работы, начался постепенный распад команды, большинство игроков которой очень любило и уважало Маслова. К тому же в то время нас стали одолевать спортивные руководители различных рангов, говорили так: "или вы отдаете троих футболистов в армию, или стольких же - в команды других городов". А в итоге получилось так, что четырех взяли в армию (Маношина, Денисова и Глухотко - в ЦСКА, а Гусарова - в "Динамо") и двух "на выезд" (Островского в киевское "Динамо", Метревели - в тбилисское). Вот так после сезона 1962 года той, как считал Филатов, "самой талантливой команды" не стало.

- Тем не менее "Торпедо" сумело подняться и уже в 1964 году лишь в дополнительном матче за звание чемпиона страны проиграло тбилисскому "Динамо" в добавочное время - 1:4.

- В том матче словно сама судьба нам не благоволила. Во-первых, незадолго перед тем получил травму Валентин Иванов, и хотя он вышел в стартовом составе, играть практически не мог. Просто дефилировал по полю, но тем не менее два грузинских защитника постоянно были рядом с ним. Так его боялись тбилисские футболисты. Затем не мог принять участие в той встрече наш основной голкипер - Анзор Кавазашвили. Вместо него вышел Эдуард Шаповаленко, который лишь в нескольких матчах сезона выходил на замену, и ему, конечно, было сложно настроиться на столь важный поединок.

- Эти два обстоятельства в итоге и стали решающими. Минут за двадцать до конца игры, а мы к тому времени вели - 1:0, тренер Виктор Марьенко меняет Иванова и тбилисцы сравнивают счет. Нападающий "Динамо" Илья Датунашвили трижды подавал угловой, и на третий раз Шаповаленко, выйдя из ворот, сыграл нерасчетливо. Мяч мимо его рук порхнул прямо в ворота. Ну а в дополнительное время преимущество грузинских футболистов было уже ощутимым. И победили они заслуженно, прекрасная у них тогда была команда.

- Вообще тот 1964 год сложился для вас неудачно. В составе сборной СССР вы участвовали в финальном матче Кубка Европы и проиграли хозяевам - испанцам - 1:2. В том матче (а у нас на поле вышли пять центральных защитников - вы, Шестернев, Аничкин, Мудрик и Корнеев) вы играли на непривычном для себя месте - правом краю. Почему так произошло?



В кругу семьи.

- Вплоть до финального матча у нас все было нормально. Мы обыграли Италию, Швецию, Данию и в финале вышли на хозяев турнира - сборную Испании. Видимо, для руководителей нашей делегации, в которой были представители ЦК партии, оказалось неожиданным то, что нашим соперником в финале будут испанцы, хотя иначе, наверное, и быть не могло, так как они играли дома и в полуфинале уверенно обыграли венгров. А поскольку у нашей страны в то время были напряженные отношения с Испанией, где правил Франко, то эти самые руководители намекнули Константину Ивановичу, что поражение в этой игре исключается, и потребовали от него играть строго оборонительный вариант.

- И в тактическом плане игра получилась разорванной. Между линиями обороны, полузащиты и нападения, по сути, не было никакой связи - лишь один Воронин, как лев в клетке, метался между обороной и нападением и, конечно, в одиночку ничего поделать не смог. Потом ажиотаж вокруг этого матча был жуткий. Помню, мы уже заканчивали разминку, как вдруг по стадиону пошел сплошной гул и все зрители встали. Что такое, думаем мы? Оказалось, что это сам Франко появился в правительственной ложе, и все зрители стоя приветствовали его.

- Конечно, мне на правом краю было неуютно. Да, собственно, и второй гол из-за меня забили. Случилось это за шесть минут до конца встречи. На правом фланге Переда обыграл Аничкина и пробил вдоль ворот. Я был ближним к мячу, но сыграл как-то неловко и не сумел перехватить его. А за мной находился Мар-селино, который спокойно выпрыгнул и переправил мяч головой в ворота.

- Какие-то негативные выводы в отношении футболистов были сделаны?

- Практически нет. Нас просто никто не встретил в аэропорту. Не было никого! Поэтому мы тихонечко расселись по такси и разъехались по домам. А вот Константина Ивановича сняли с работы. За второе место! Сейчас мы о таком успехе можем только мечтать.

- Но зато в следующем году удача вновь вернулась к вам. В составе "Торпедо" вы во второй раз стали чемпионом страны. Ска

Сайт создан в системе uCoz