Воронин Валерий Иванович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 17 июля 1939 г. в Москве. Скончался 22 мая 1984 г..

Выступал за московское "Торпедо" (1958 - 1969).

В чемпионатах СССР - 219 матчей, 26 голов. Дважды (1960 и 1965 гг.) становился чемпионом страны, в 1960-м выигрывал Кубок СССР. В 1964 и 1965 годах Валерия Воронина признавали лучшим футболистом Советского Союза.

В составе сборной СССР сыграл 66 матчей, забил 5 мячей.

Участник чемпионата мира 1962 года и полуфиналист чемпионата мира 1966 (4-е место) года. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Выступал за сборную Европы (2 матча). Дважды еженедельник "France Football" включал Валерия Воронина в десятку лучших европейских футболистов (в 1964 году - десятым, год спустя - восьмым).

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

В сборной команде СССР полузащитники Валерий Воронин и Йожеф Сабо составляли дружное сыгранное звено. Сабо высказал свои соображения. А что думает заслуженный мастер спорта, москвич, торпедовец В. Воронин? И первый же наш вопрос выявил разногласия партнеров, к счастью теоретические...

- Вы знаете мнение Сабо о том, каким должен быть современный полузащитник. Разделяете ли вы это мнение?

- Мы дружны с Йожефом на поле, хорошо понимаем друг друга в игре, но в этом вопросе наши взгляды разошлись. Я не спорю, полузащитник широкого профиля, такой, каким его хочет видеть Сабо, был бы идеалом. Но надо учитывать и качественные изменения, которые претерпел футбол в последние годы. Маневренность и атлетизм, ставшие его девизом (технику я не упоминаю- это величина постоянная), требуют от игрока середины поля огромного запаса физических сил и энергии. Эти требования возрастут во много раз, если полузащитнику вменить в обязанность на поле все, что делают и нападающие, и защитники.

- Что же в таком случае являет собой нынешняя линия полузащиты?

- Я и прежде придерживался этого мнения, и оно укрепилось после английского чемпионата: полузащитники должны подразделяться на атакующих и. обороняющихся, передних и задних. Средняя линия команды - ее становой хребет. Сейчас она укрепляется численно; три игрока в центре поля стали уже нормой, дошел черед и до четырех. Это в какой-то мере позволяет разграничить их обязанности в атаке и обороне.

- А разве пример Р. Чарльтона не опровергает такое заключение?

- Но ведь нет правил без исключения! Чарльтон близок к идеалу, нарисованному Сабо. А с другой стороны... Я внимательно к нему приглядывался и должен сказать - в каждом его движении, приеме, тактическом ходе сквозила повадка бывшего нападающего. Разделение труда между полузащитниками складывается ведь неспроста, оно предопределено и тактически. Бывшие инсайды - они и есть те полузащитники атакующего плана, о которых я говорил. Им, свойственны точность паса, чувство позиции и момента для завершения атаки, комбинационное чутье. Согласитесь: задачи и приемы защитников и нападающих столь различны, что сочетать их в одном игроке немыслимо.

- Стало быть, вы против взаимозаменяемости и универсализма?

- Отчего же? Мы уже говорили о Чарльтоне. А Беккенбауэр? Он типичный полузащитник второй позиции, но вспомните, как он забивал голы. В этих эпизодах он хорошо сумел исполнить партию атакующего полузащитника. А португалец Колуна, бывший нападающий, совсем неплох в отборе мяча. Все же в подтверждение ранее сказанного хочу привести в пример двух бразильских полузащитников - Герсона и Зико. Первый - типичный полузащитник-полунападающий, второй - игрок оборонительного плана. Возьмите любого другого бразильского полузащитника, начиная с Диди, и вы убедитесь, что все они специализируются.

- Судя по вашим примерам, неудача бразильцев не пошатнула их авторитет?
- Пошатнула у многих. Но как Пеле остался футболистом №1, так и бразильцы остались великолепными маcтерами.




- В чем же причина их неудачи?

- Бразильцы явно не учли силу европейского футбола, восемь-лет постигавшего тайны южноамериканцев. И, видимо, уверовали в свою непобедимость еще до начала генерального сражения. Соперники представлялись им такими же, как четыре года назад.

Мы встречались с бразильцами, и у меня создалось впечатление, что даже в этом составе они далеко не исчерпали свои возможности. Феола в Англии мог выставить более сильную команду, особенно это касается защиты. Но преодолеть консервативное давление своей публики он был не в силах. "Перетряска" состава перед решающим матчем была, на мой взгляд, не чем иным, как вызовом этому давлению.

- А чем объяснить неожиданный провал футболистов Италии?

- Прежде всего необъяснимо решение тренера Фаббри отказаться от услуг столь опытных игроков, как Бедин, Корсо и Доменгини. Допускаю, что в тот момент они были не в лучшей форме, но Фаббри ведь не новичок и должен был опираться не только на сиюминутные данные. Во всяком случае, он решился на весьма болезненную операцию. На мой взгляд, без Бедина и Корсо сборная Италия многое потеряла в смысле организации игры, однако на выход в четвертьфинал, безусловно, имела все основания, даже проиграв нам. Но энтузиазм футболистов КНДР опрокинул все их надежды. Главный просчет итальянцы допустили, когда понадеялись легонько пройти групповой турнир, приберегая силы для последующих матчей.

- Попутно такой вопрос, поскольку "Торпедо" предстоит встретиться в официальных матчах с "Интернационале": кто по-вашему сильнее - сборная Италии или "Интер"?

- Двух ответов быть не может. "Интер". Это клуб полностью оправдывает свое название: за него выступают бразильцы Жаир и Виничио, ведущий игрок сборной Испании Суарес. Добавьте к ним Бургнича, Факкетти, Гуарнери, Ландини и Маццолу, выступавших на чемпионате мира, и тех троих, что должны были быть там... И не следует забывать, что руководит этим клубом хитрец Эррера, тонкий стратег.

- Как вы оцениваете выступления аргентинцев и уругвайцев? Помнится, зимой вы предостерегали от недооценки их сил.

- Они и в самом деле оказались сильнее, чем многие предполагали. И первым серьезным предостережением был открывавший чемпионат матч Англия - Уругвай. Не могу разделить скептических высказываний в адрес уругвайцев. Они в этом матче знали, что хотят, и вели борьбу на равных с будущим чемпионом. А в целом и уругвайцы, и аргентинцы добились бы большего, если бы не их несдержанность. Объясняется она предельно просто: что позволяли правила южноамериканского футбола, беспощадно каралось европейскими судьями, порождая взрывы негодования экспансивных южан.

- Южноамериканцы всегда блистали "звездами". Появились ли в европейских командах футболисты, равные им?

- И немало. А кое-кто даже превзошел. Не говоря о тех, кого видели миллионы телезрителей в финальном матче, назову еще Эйсебио и Альберта, Колуну и Бене.

- Вы играли против первых двух?

- Да, это были два случая, когда я отвечал за них персонально. Стоило мне это огромного напряжения, физического и морального, справился ли - боюсь сказать... Успокаивает, что упреков не слышал ни от товарищей, ни от тренеров.

- Кстати, есть один несколько щекотливый вопрос. До начала чемпионата вас упрекали - и, кажется, заслуженно - в недостаточно хорошей физической форме. Финальные матчи показали, что кризис как будто бы миновал. В чем здесь секрет?

- Мне просто-напросто помог опыт чилийского чемпионата. Тогда в Арику я приехал полный сил, контрольные матчи провел с точки зрения физической готовности хорошо, а уже в третьем матче первенства почувствовал, что силы меня оставляют. Матч против сборной Чили доиграл с трудом. Форсирование формы привело к тому, что ее пик быстро прошел. На этот раз я в какой-то степени сознательно не спешил. "В какой-то степени" потому, что ясного представления, точного графика накопления формы, конечно, у меня не было. Но интуитивно я чувствовал, что спешить не надо. Мой "барометр" не подвел, в Англии я чувствовал себя превосходно, физическая усталость меня не коснулась.

- Что бы вы хотели сказать о своих товарищах?

- Не устаю восхищаться Яшиным. Его умение отдавать все силы именно тогда, когда это необходимо, просто феноменально. Я благодарен Сабо. (С улыбкой.) Конечно, не за то, что он похвалил меня. Играть с ним было просто и спокойно... Много претензий к нападающим, особенно к центральным. Меньше - к защитникам.

- А на какой результат нашей команды вы рассчитывали?

- Мы в команде строили самые разные предположения. Я словно бы объединил все эти прогнозы, отбросив крайние. Не сомневался, что из подгруппы выйдем в четвертьфинал, не сомневался также, что становиться чемпионами нам рановато. А вот любое место со второго по восьмое могло быть нашим. Но и четвертое место - шаг вперед.


ОН БЫЛ ИДЕАЛОМ

Играть Воронин начал в заводской команде. В 1954 году из команды "Каучук" перебрался в футбольную школу молодежи. Здесь-то его и заприметил новый тренер "Торпедо" Константин Бесков. В 1955 году 16-летнего паренька пригласили в ряды "черно-белых". Новобранец готов был играть где угодно, лишь бы играть. Но закрепиться в "основе" сразу не удалось. Бесков, взявший курс на омоложение команды, столкнулся с упорным сопротивлением "старичков" и в конце концов вынужден был покинуть "Торпедо". Но навсегда остался для Воронина любимым тренером и первым футбольным авторитетом. И примером для подражания.

В 1957 году команду вновь доверили Виктору Маслову. Воронин терпеливо ждал своего часа. Мечтал когда-нибудь сыграть с самим Эдуардом Стрельцовым. Завоевать место в "основе" Воронину удалось только в 1958 году, когда Стрельцова уже рядом не было. Потом был 1960-й. Рождение суперклуба. Что ни говорите, но то была чудо-команда, в которой играли Валентин Иванов, Слава Метревели, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Николай Маношин и, конечно же, Валерий Воронин.




4 сентября 1960 года состоялся дебют Воронина в сборной СССР. И хотя тот матч против австрийцев был проигран - 1:3, тренер первой команды страны Гавриил Качалин не скрывал, что торпедовец Воронин рано или поздно придет на смену спартаковцу Игорю Нетто. Дальше в жизни Валерия уже все шло по возрастающей. В 1964 году - "серебро" европейского первенства, 1966-м - "бронза" в чемпионате мира. В 1964-м впервые в СССР был определен лучший футболист года. Уверенную победу одержал Воронин. Узнав о присвоенном ему титуле, он только пожал плечами и сказал: "Для чего все это делается?" Он тогда считал, что его пытаются поссорить и стравить в борьбе за популярность с другом и капитаном сборной и "Торпедо" Валентином Ивановым (занявшим по результатам опроса второе место). В том же 1964 году Воронин пробился в десятку соискателей "Золотого мяча" (второе подобное достижение советских футболистов. Впервые это удалось сделать Эдуарду Стрельцову в 1957-м). Позднее многие считали, что он мог бы всерьез поспорить и с лауреатом 1964 года шотландцем Денисом Лоу. Если бы, конечно, не чрезмерно затянувшаяся изоляция советских клубов от выступлений в еврокубках. В том же году Валерий дважды приглашался в ряды сборной Европы (УЕФА) и играл со Львом Яшиным, Бобби Чарльтоном, Деннисом Лоу, Джимми Гривсом, Полом ван Химстом, Эйсебио, Уве Зеллером, Масопустом, Шнелленгером.

В 1965-м в "Торпедо" возвращается Эдуард Стрельцов. Эдуарду очень нужно обрести себя. Тем более что первый матч по возвращении не удался. Помогли товарищи, прежде всего Иванов и Воронин. Они точными, своевременными передачами выводили Стрельцова на ударную позицию. С первым же забитым мячом все опасения рассеялись. "Торпедо" возвращает чемпионский титул. Воронин вновь признается лучшим футболистом года. Заметим, что уже тогда в 60-х годах многие наши футболисты, народ, как известно, суеверный, выходили на матч небритыми. Многие, но не Воронин. Он был пожалуй самым элегантным, он был красавцем, он был любимцем. Таких было мало. Практически не было. Он был идеалом.

Но вот наступил 1968 год. В конце мая того же года, накануне матча олимпийских сборных СССР и Чехословакии, Валерий "сорвался". Тренер Михаил Якушин был неумолим - Воронина отчислили из сборной за систематические нарушения режима и дисциплины. Затем случилась автокатастрофа. Заснув за рулем собственной "Волги", Воронин врезался в автокран. Врачи констатировали клиническую смерть. Спасая жизнь, его собрали по частям. Была сделана и пластическая операция. Через полгода, в 29 лет, Воронин вновь выходит на поле... Увы, это уже не прежний Воронин...

Свой последний матч за "Торпедо" против московского "Динамо" Воронин провел в 1969 году. И именно в этой встрече со штрафного забил свой последний гол Льву Яшину. Воронина по инерции еще заявляют на сезон 1970-го, но на поле он так и не вернулся...

ОН ОПЕРЕЖАЛ ВРЕМЯ

В последние годы я чаще других пишу про Валерия Воронина. И, может быть, излишне задерживаюсь на том, что по привычке, оставшейся от прошедших времен, называют негативом. А нынешний клиент СМИ на это особенно падок: клюнув на подробности не всегда стерильного быта знаменитости, он зачастую оставляет без внимания остальное - что как раз и является самым главным.




Валерий Воронин и Пеле.

Пытаясь воспроизвести на бумаге чей-либо характер, я не разграничиваю свое видение героя на "позитив" и "негатив", да и вообще этих фотографических понятий применительно к людям не признаю. Но вот замечаю, что, боюсь, не без моей невольной помощи Воронина стали относить к фигурам, погибшим для футбола, себя в нем полностью не проявившим.

Вместе с тем как раз про Воронина-то и можно смело сказать, что сделал он в игре все, предназначенное щедрой к нему судьбой. И лишь потом снизившаяся мотивация помешала работать на футбол в прежних объемах, подтолкнув к страшным последствиям. Жизнь нередко поворачивается к своим избранникам жестокой стороной. Вот и в случае с Ворониным минутная депрессия губительно аккумулировала все присущие ему слабости, от которых Валерий Иванович до тревожной поры был надежно защищен всепоглощающим призванием к большой игре.

Поэтому актуальнее поговорить сейчас о воронинском восхождении, о его славе, которую домашней не назовешь (он ведь даже чаще Яшина выступал за различные символические сборные Европы и мира), о времени, которое он как футболист опережал (из всех моих любимых мастеров 50 - 60-х годов именно Валерия Воронина я отчетливее всего представляю в сегодняшнем футболе международного уровня).

Бесков взял его в торпедовский дубль шестнадцатилетним. Быстро оценил полузащитника и Маслов, сменивший Константина Ивановича на тренерском посту. Но, при всем моем желании, все же не решусь причислить Валерия к вундеркиндам. И тут у меня есть союзник. Стрельцов высказывал бредовую мысль, с которой никто из специалистов так и не согласился: мол, Валерка - футболист, с

Сайт создан в системе uCoz